750 grammes
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L'assiette légère
1 février 2013

Crêpes en tatin de pommes

 

 

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Demain c'est la chadeleur et voici une recette originale ! Je l'ai adaptée sans matières grasses ( recette de base sur le site www.journaldesfemmes.com ).

Merci à Annie pour l'excellente recette de crêpes : oui il est possible de faire de très bonnes crêpes sans matières grasses !

Je vous conseille de cuire la tarte juste avant de la servir.

A vos fourneaux !

 

Ingrédients pour une tarte :

 

- 4 à 6 pommes selon leur grosseur ( variété Chantecler pour moi )

- 4 càs de sucre de canne

- 1 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de vanille en poudre

- 4 blancs d'oeufs

- 700 ml de lait écrémé

- 250 gr de farine

- 1càc d'eau de fleur d'oranger

Préparez la pâte à crêpes :

Mélangez le lait et les blancs d'oeufs ( ne mélangez pas tout de suite au batteur afin de ne pas faire mousser les blancs d'oeufs ) puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez au batteur.

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et la vanille puis laissez reposer.


Pendant ce temps, préparez les pommes :

Epluchez-les, videz le centre et coupez-les le plus régulièrement possible.

Dans une poêle, faites chauffer le sucre de canne avec un peu d'eau afin d'obtenir un caramel assez liquide ( normalement il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau pour obtenir un caramel mais avec le sucre de canne c'est plus facil car il durcit plus vite ).

Ajoutez les pommes dans le caramel et laissez cuire à feu doux en remuant juste deux minutes.

Réservez les pommes.

Préchauffer votre fous à 180 °.

Faites cuire vos crêpes comme d'habitude.

Dans un moule à tarte disposez les quartiers de pommes, et arosez légèrement du caramel restant ( gardez-en un peu ).

Puis placez une première crêpe sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur. Enpilez ainsi 6 crêpes en les chevauchant si le moule est de taille plus grande, et versez un peu de caramel entre chacune d'ellles.

 

Enfournez la tarte pour 15 minutes.

Démoulez-la sur un plat et saupoudrez de cannelle. A déguster tout de suite.

 

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Commentaires
L'assiette légère
  • Des recettes sans beurre, sans huile, sans crème...bref, sans matières grasses. Pourquoi ? Pour des raisons de santé, j'ai dû apprendre à cuisiner ainsi pour ma fille. Comment ? Contre toute attente, cuisiner sans matières grasses c'est possible...et bon
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