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L'assiette légère
22 février 2013

Rouleaux de printemps

 

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Oui je sais : il fait froid, le printemps semble loin et la menthe n'a pas poussée dans votre jardin...Mais qu'est-ce que c'est bon !

Pour ceux qui seraient découragés par la technique du pliage, j'ai mis un lien très clair !

 

Ingrédients pour 6 rouleaux : ( personellement je les coupe en deux, cela en fait donc 12 )

- 6 feuilles de riz

- 6 crevettes ou gambas cuites ( de bonne qualité ), décortiquées

- 2 poignées de pousses de soja frais

- 2 feuilles de laitue

- 2 petites carottes

- 1 petite courgette ou 1 concombre

- 50 gr de vermicelles de riz

- de la menthe et de la coriandre fraîches

- 2 càs de sauce pour nems ( nuoc mâm )

- 2 càs de sauce soja salée

- 1 càs de miel

- 1 gousse d'ail

- du gingembre frais

 

 

Préparation :

Ebouillantez les pousses de soja 1 minute et plongez-les dans l'eau froide.

Egouttez et réservez.

Laver les légumes et détaillez-les en julienne ( fin bâtonnets ).

Laver la menthe et la coriandre et ciselez-les avec un couteau. Comptez environ 5 feuilles de menthe et autant de coriandre.

Taillez la laitue en fines lamelles.

Plongez les vermicelles de riz dans de l'eau tiède 10 minutes pour qu'ils ramolissent.

Egoutez-les et résevez.

Préparez sur votre plan de travail un torchon posé à plat et tous vos ingrédients à côté.

Remplissez à moitié un grand saladier d'eau tiède et plongez une première feuille de riz jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir ( attention à ne pas laisser la feuille trop longtemps sinon elle sera trop collante et vous ne pourrez pas la manipuler ).


Posez la feuille sur le torchon et disposez sur le bas de la feuille au centre un peu de chaque ingrédient : légumes en julienne, pousses de soja, les vermicelles, les herbes et la laitue.

Finissez par la crevette sur le dessus et au centre ( ne remplissez pas trop ).

Puis procédez au pliage : enroulez une première fois en serrant bien ( un tour ) puis pliez les bords des deux côté en les ramenant vers le centre puis roulez jusqu'au bout !

En relisant cette ligne je me rends bien compte que ce n'est absolument pas clair, donc pour ceux qui ont décroché, voici un lien assez clair pour la technique du pliage ( la recette a l'air très bonne d'ailleurs ! ).

http://pigut.com/2010/04/23/rouleaux-de-printemps-aux-fruits/

Procédez jusqu'à épuisement de la garniture.

Pour la sauce, mélangez l'ail émincé, un peu de gingembre râpé, le miel, la sauce soja et la sauce nuoc mâm.

Je vous conseille de couper les rouleaux en deux, en biais, ce sera plus facile pour les déguster.

Attention si vous ne dégustez pas les rouleaux tout de suite conservez-les sur une assiette recouverte de papier de cuisson sans qu'ils se touchent ( ils se colleront sinon) et recouverts d'un torchon humide.

 

 

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  • Des recettes sans beurre, sans huile, sans crème...bref, sans matières grasses. Pourquoi ? Pour des raisons de santé, j'ai dû apprendre à cuisiner ainsi pour ma fille. Comment ? Contre toute attente, cuisiner sans matières grasses c'est possible...et bon
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