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L'assiette légère
20 janvier 2013

Gambas en bouillon Thaï

 

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Bonne et heureuse année à tous !

Après plus d'un mois d'absence me revoici derrière les fourneaux, enfin !

Je vous propose cette recette de gambas en bouillon à servir en entrée. Vous pouvez préparer le bouillon la veille mais faites cuire les gambas juste au moment de servir.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 gambas ( pour moi surgelées Picard )

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- 1 càs de sauce Nuoc-Mâm

- 1càs de sauce soja ( salée)

- 1 sachet de bouillon coquillage Ariaké

- 1 citron vert

- 1 paquet de vermicelles de riz

- 1 branche de céleri

- 2 batons de citronnelle ( ou 1 pincée de cristaux d'huile essentielle de citronnelle, Florisens par exemple)

- de la coriandre fraîche

- 1 pointe de couteau de piment d'espelette

- 1càs de gingembre frais râpé

 

Préparation :

Mettez 1,5 litre d'eau dans une grande casserole ou un faitout.

Ajoutez l'ail, l'oignon et le céleri  émincés, le piment, les sauces, le zeste et le jus du citron, le gingembre, le bouillon de coquillage, la citronnelle épluchée et émincée.

Portez à petite ébullition puis ajoutez les gambas décortiquées ( soit vous arrivez à enlever le boyaux central quand vous enlevez la tête, soit vous incisez la dorsale pour l'extraire).

Laissez cuire 5 minutes et servez aussitôt dans de petits bols au fond desquels vous aurez disposé une petite poignée de vermicelles de riz.

Ajoutez la coriandre ciselée, c'est prêt !

 

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Commentaires
L'assiette légère
  • Des recettes sans beurre, sans huile, sans crème...bref, sans matières grasses. Pourquoi ? Pour des raisons de santé, j'ai dû apprendre à cuisiner ainsi pour ma fille. Comment ? Contre toute attente, cuisiner sans matières grasses c'est possible...et bon
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