750 grammes
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L'assiette légère
7 octobre 2012

Baghrirs ou crêpes mille trous

P1030218

 

Merci à la maman de Zakarya de nous avoir fait découvrir cette délicieuse recette.

La recette est tirée du blog " le palais des délices".

http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2008/04/06/8622789.html

 

 

Ingrédients pour une dizaine de Baghrirs :

1 bol de semoule de blé dur fine ( 250g )

1/2 bol de farine ( 50g )

1 cc de sel

1 sachet de levure chimique soit 2 cc

2 bols d'eau tiède ( soit environ 50 cl - plus ou moins selon l'absorption de la semoule et farine et texture de la pâte )

2 cc de levure boulangère type Saf 

1 cc de sucre semoule

Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

A part, dans un petit bol, verser la levure et ajouter quelques cuillèrées à soupe d'eau tiède ( sans mélanger ) ainsi que la cuillèrée de sucre semoule. Couvrir et laisser buller la levure ( elle devra gonfler et mousser ) pendant 15 à 20 minutes suivant la chaleur de la piece.

Dans un mixeur-blendeur ( mixeur à jus ), mélanger le mélange du récipient avec l'eau tiède et la levure qui aura " bullé ". Mixer le tout environ 3 bonnes minutes.

Vérifier la texture de la pâte en ajoutant de l'eau au besoin tout en sachant que la pâte à baghrirs est légèrement plus épaisse qu'une pâte à crêpes française. La pâte à baghrirs doit etre onctueuse et veloutée comme une creme.

Verser dans un large récipient. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte à baghrirs pendant 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Juste avant cuisson, remuer le liquide avec une louche.

Faire chauffer une poele type crepiere ou petite poele bien lisse et verser une petite louche de pâte à baghrir dans la poele. Les petits trous se formeront au fur et à mesure de la cuisson.

Ne cuire que sur une face.

Déguster avec du miel, sucre, confiture...pour moi : sirop d'érable, un vrai délice !

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Commentaires
L'assiette légère
  • Des recettes sans beurre, sans huile, sans crème...bref, sans matières grasses. Pourquoi ? Pour des raisons de santé, j'ai dû apprendre à cuisiner ainsi pour ma fille. Comment ? Contre toute attente, cuisiner sans matières grasses c'est possible...et bon
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