Pastilla fruits secs-fleur d'oranger
J'ai trouvé cette recette sur Cuisine et Vins de France. Je n'avais pas tous les ingrédients mais c'est délicieux, surtout quand on aime le sucre !
Ingrédients pour deux pastillas :
- 2 feuilles de pâte filo
- 12 dattes séchées moelleuses dénoyautées
- 2 grosses poignées de raisins secs golden
- 6 abricots secs
- 6 écorces d'oranges confites
- 2 c à soupe de miel
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- du sucre glace
- du caramel liquide
Préchauffer votre four 200 °.
Coupez les dattes, abricots, écorces d'orange en petits carrés.
Mettez-les avec les raisins dans une assiette creuse avec la fleur d'oranger et de l'eau très chaude pour couvrir à peine, pas plus.
Laissez macérer 1 heure.
Pendant de temps prenez votre feuille filo et mettez-la dans un petit moule ( j'ai pris des petits moules à tarte ) pliée en deux, elle doit dépasser sur les cotées.
Au bout d'1 heure mettez les fruits secs dans une petite casserole avec le jus et portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange caramélise. Rajoutez de l'eau si nécessaire pour que cela caramélise bien.
Puis versez la préparation dans les petits moules et ramenez la pâte vers l'intérieur en fronçant.
Avec un pinceau, badigeonnez les feuilles de caramel liquide, cela leur donnera une belle coloration, pas trop car la recette est déjà très sucrée !
Enfournez 10 à 15 mn.
Sortez les du four lorsqu'elles sont bien dorées, saupoudrez de sucre glace et mangez chaud !
La recette originale contenait également des mirabelles et figues séchées ainsi que de la noix de muscade.