750 grammes
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L'assiette légère
28 novembre 2012

Velouté de lentilles corail au curry-chantilly aux carrés frais

 

 

P1060068

 

Enfin !

J'ai réussi à faire une chantilly qui se tient ! ( Pour cette recette vous aurez besoin d'un siphon et de deux cartouches de gaz.)

J'ai trouvé une recette sur le site d'Elle et Vire. J'ai modifié les quantités, le lait entier devient écrémé et les carrés frais sont à 0%. Mais ça marche !

...Pour changer des veloutés de châtaigne et potimarron, certes de saison, mais qui commençaient à me lasser...

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 300 gr de lentilles corail

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 1càc de curry

- 1/2 càc de gingembre en poudre

- 8 carrés frais à 0% de MG

- 150 ml del ait écrémé

- Du mélange 5 baies en moulin

- Du piment d'Espelette en poudre

Préparation :

Faites revenir à sec l'échalotte et l'ail émincés avec vos lentilles dans une grande casserole.

A feu fort, 2 minutes et en remuant bien avec une spatule en bois.

Couvrez avec 1 litre d'eau et laissez mijoter 15 minutes.

Ajoutez le gingembre, le curry et salez.

Mixez finement afin d'obtenir une texture onctueuse.

Pour la chatilly, mélangez au mixer ou au batteur les carrés frais et le lait. La texture doit être un peu épaisse.

Versez ce mélange dans votre siphon et insérez deux cartouches de gaz. Secouez bien. Réservez au frais pendant au moins deux heures.

Avant de servir vous pouvez mettre le siphon quelques minutes au congélateur, la chantilly tiendra encore mieux.

Servez le velouté dans un bol, surmontez-le de chantilly et donnez un tour de moulin 5 baies ainsi qu'une pincée de piment d'Espellette.

 

 

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Commentaires
C
Petit rectificatif : la recette de chantilly vient du site cuisine.notrefamille.com
L'assiette légère
  • Des recettes sans beurre, sans huile, sans crème...bref, sans matières grasses. Pourquoi ? Pour des raisons de santé, j'ai dû apprendre à cuisiner ainsi pour ma fille. Comment ? Contre toute attente, cuisiner sans matières grasses c'est possible...et bon
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